Connexion
Pour récupérer votre compte, veuillez saisir votre adresse email. Vous allez recevoir un email contenant une adresse pour récupérer votre compte.
Inscription
En vous inscrivant, vous acceptez les conditions d'utilisation du site et de nous vendre votre âme pour un euro symbolique. Amusez vous, mais pliez vous à la charte.
 

Forums

Reboot intempéstif (Kernel-Power)
CuberToy
babelfish
Membre 1594 msgs
Alors, j'en ai déjà parlé un peu sur la tribune, depuis une semaine environ, mon ordi reboot aléatoirement (j’ai pas trouvé de source précise, j’ai pensé à un moment que c’était un soucis de pilote audio Realtek mais en fait non...)
Le rapport d’erreur de Windows : http://justpaste.it/CubKernelPower

Ce que j’ai testé :
- 2 Disque Dur (notamment le system) reportés sains par les tests
- Fichiers systèmes non corrompus
- Temperature des composant OK (selon SpeedFan)

Après en avoir discuter sur la tribune, il semblerait que le problème vienne de la RAM ou de ses slots... (A savoir que j’ai déjà fait échanger cette carte mère pour des soucis de slot dès la réception il y a un an).

L’ordi a un an environ (voici le topic qui m’a permis de le monter : http://www.factornews.com/sujet.php?sjtid=33041#.UeVR4G3zMUA)

Donc la config est :
CARTE MERE : MSI P67A-GD55 B3
PROCESSEUR : Intel Core i5 2500K / 3,3 GHz
CARTE GRAPHIQUE : MSI N560GTX-TI Twin Frozr II/OC
MEMOIRE : 8Go DDR3 (2x4Go)
ALIMENTATION : GX Power 650 Watts - 80+ Bronze
Donc Win7 64bit

Sur la carte mère j’ai 4 slots, deux en dual channel (2xbleu et 2xnoir)
(illustration : http://fr.msi.com/pic/product/five_pictures6_2314_20111208152036.jpg)

J’ai marqué les RAM avec un point au marqueur. Je suspecte celle sans le point de déconner.
- Barrettes sur slot 1 et 3 (bleu, depuis 1 an) : reboot (parfois 10min, parfois 48h)
- Barrettes sur slot 2 et 4 (noirs) : reboot
- Barrette suspecte sur slot 1 : l’ordi ne démarre même pas.
- Barrette suspecte sur slot 2 : reboot en 5min.
- Barrette suspecte sur slot 3 : A FAIRE
- Barrette suspecte sur slot 4 : A FAIRE
- Barette marqué (non suspecte) sur slot 1 : je suis en train... j’attends...
- Barette marqué (non suspecte) sur slot 2 : A FAIRE (ou pas)
- Barette marqué (non suspecte) sur slot 3 : A FAIRE (ou pas)
- Barette marqué (non suspecte) sur slot 4 : A FAIRE (ou pas)
 
System5
Le Fléau©
Membre 1660 msgs
check la pate thermique au cas où.
Parfois c'est tout con...
 
Cyclope
Binoculaire
Membre 749 msgs
Salut,

F8 au démarrage pour lancer le mode sans échec et regarde si c'est stable.

Pour la ram, je suppose que tu as fait du memtest.

J'ai trouvé ça :
http://support.microsoft.com/kb/2028504
 
CuberToy
babelfish
Membre 1594 msgs
J'avais vu cette réponde support, le soucis c'est que, comme à dit spoon sur la tribune, ce problème est vraiment un fourre tout. Ca peut etre tout et n'importe quoi, j'ai vu des corruption système, des problèmes de RAM, des pilotes mal installé/pas compatible etc etc... Du coup y'a pas de réelle réponse.

Pour Memtest j'ai cru m'en passer (vu que ca prend plus de temps que des test à mano en testant chaque barette). Mais si je commence à me perdre, je le ferai très certainement.

System5 : J'avais pas du tout pensé au proc, pas con... jvais voir ça... sait on jamais.
 
spook
Quand c'est nouveau, c'est mauvais. Ne jamais pas avoir peur !
Membre 2438 msgs
Alors. Tu ne dois jamais utiliser les slots noirs pour la mémoire. Si tu tests les barrettes séparément tu dois utiliser le premier slot bleu (le plus proche du CPU).

Sinon. Tu as bien branché les 2 ports d'alimentations de la carte-mère ? Ils sont bien enfoncés ? (y'aura d'autres questions cons, mais c'est normal hé hé)

Pour la mémoire, tu veux bien nous faire une validation par le biais de CPU-Z et nous donner le lien ? Aussi, toujours dans CPU-Z, tu peux nous faire une capture d'écran des timings (onglet SPD) ? Merci.
 
BeatKitano
Bite qui tanne haut
Membre 4745 msgs
Mais ça plante toujours avec ta barrette supposément bonne toute seule ?

Parce qu'avant de passer au reste je vérifierais ça avant.
Si c'est stable cherche pas plus loin, après tes swap de ports c'est ton autre barrette qui est a jetter.
 
Cyclope
Binoculaire
Membre 749 msgs
Le mode sans échec permet d'éliminer la piste du pilote qui fout la merde. S'il reboot même en sans échec c'est pas un pilote, c'est matériel.

Memtest c'est long, mais ça permet d'être à peu près sur qu'une barrette déconne.
 
BeatKitano
Bite qui tanne haut
Membre 4745 msgs
Cyclope a écrit :
Memtest c'est long, mais ça permet d'être à peu près sur qu'une barrette déconne.


Here we go again... serieux si je tenais le créteur je lui défoncerait la gueule a coup de parpaing.

Faites comme vous voulez, j'ai pas envie d'expliquer ENCORE UNE FOIS.
 
CuberToy
babelfish
Membre 1594 msgs
BeatKitano a écrit :
Mais ça plante toujours avec ta barrette supposément bonne toute seule ?

Parce qu'avant de passer au reste je vérifierais ça avant.
Si c'est stable cherche pas plus loin, après tes swap de ports c'est ton autre barrette qui est a jetter.


Pour le moment je suis sur la bonne en port 1, et ça a l'air d'aller... j'attends.

spook a écrit :
Alors. Tu ne dois jamais utiliser les slots noirs pour la mémoire. Si tu tests les barrettes séparément tu dois utiliser le premier slot bleu (le plus proche du CPU).

C'est bon je suis bien sur les bons à l'origine (et en ce moment même)

Sinon. Tu as bien branché les 2 ports d'alimentations de la carte-mère ? Ils sont bien enfoncés ? (y'aura d'autres questions cons, mais c'est normal hé hé)

Yep (pas de soucis pour les questions, complètement normal). J'ai démonté/remonté y'a quelque jour en vérifiant tout un par un)

Pour la mémoire, tu veux bien nous faire une validation par le biais de CPU-Z et nous donner le lien ? Aussi, toujours dans CPU-Z, tu peux nous faire une capture d'écran des timings (onglet SPD) ? Merci.

Je fais ça de suite !
 
Cyclope
Binoculaire
Membre 749 msgs
BeatKitano a écrit :


Here we go again... serieux si je tenais le créteur je lui défoncerait la gueule a coup de parpaing.

Faites comme vous voulez, j'ai pas envie d'expliquer ENCORE UNE FOIS.


Chacun ses habitudes.
 
BeatKitano
Bite qui tanne haut
Membre 4745 msgs
Des bonnes assurément, c'est tellement plus rapide de remplir 8go de merde plusieurs fois pendant 24h pour être sur du résultat comparé a tester son ordi en utilisation barrette par barrette...
 
spook
Quand c'est nouveau, c'est mauvais. Ne jamais pas avoir peur !
Membre 2438 msgs
Cyclope a écrit :
Salut,

F8 au démarrage pour lancer le mode sans échec et regarde si c'est stable.

Pour la ram, je suppose que tu as fait du memtest.

J'ai trouvé ça :
http://support.microsoft.com/kb/2028504


Le mode sans échec n'utilise pas 100% du matériel. En vrai ça ne va pas nous avancer à grand chose de l'utiliser.

Pour les plantages faut passer par ça : http://www.eventid.net/display.asp?eventid=41&source=Microsoft-Windows-Kernel-Power

Mais aussi un logiciel comme "Blue Screen View" pour lire le DUMP (chiant à lire, très, mais ça peut te donner une piste).
 
CuberToy
babelfish
Membre 1594 msgs
Donc pour CPU-Z
La Validation : http://valid.canardpc.com/2865546
Et les timings : http://i.imgur.com/sfpLZht.png (par contre j'ai évidemment pas ceux de la suspecte, je peux la brancher et le faire, c'est sans doute le plus malin en fait ><)
 
spook
Quand c'est nouveau, c'est mauvais. Ne jamais pas avoir peur !
Membre 2438 msgs
Oui, avec les deux c'est encore mieux car j'ai déjà eu le cas d'un SPD qui déconnait sur une des barrettes. :( (faut donc 2 captures d'écrans)
 
Cyclope
Binoculaire
Membre 749 msgs
BeatKitano a écrit :
Des bonnes assurément, c'est tellement plus rapide de remplir 8go de merde plusieurs fois pendant 24h pour être sur du résultat comparé a tester son ordi en utilisation barrette par barrette...


J'ai eu tous les cas donc une combinaison des deux est peut être préférable.
S'il a changé l'emplacement des barrettes et que ça ne donne rien, il peut essayer memtest, ça coûte que dalle à part du temps.
 
BeatKitano
Bite qui tanne haut
Membre 4745 msgs
CuberToy a écrit :
Donc pour CPU-Z
La Validation : http://valid.canardpc.com/2865546
Et les timings : http://i.imgur.com/sfpLZht.png (par contre j'ai évidemment pas ceux de la suspecte, je peux la brancher et le faire, c'est sans doute le plus malin en fait ><)


Sinon question a la con mais qui mérite d'être posée vu que c'est ta deuxième cm: ta tour est pas posée sur de la moquette des fois ?
 
spook
Quand c'est nouveau, c'est mauvais. Ne jamais pas avoir peur !
Membre 2438 msgs
Cyclope & BeatKitano : Faut tester avec MEMTEST et Windows. L'un ne va pas sans l'autre. Mais une barrette qui fonctionne nickel sous MEMTEST et déconne sous Windows c'est déjà un bon élément de réponse.
 
BeatKitano
Bite qui tanne haut
Membre 4745 msgs
Cyclope a écrit :


J'ai eu tous les cas donc une combinaison des deux est peut être préférable.
S'il a changé l'emplacement des barrettes et que ça ne donne rien, il peut essayer memtest, ça coûte que dalle à part du temps.


Justement, vous êtes en train de lui demander de remettre une barrette qui empêche le boot dès le début... vous pensez pas que ce serait pas mal d'attendre le résultat avec la barrette qui a l'air de fonctionner toute seule avant de passer a memtest ?
 
spook
Quand c'est nouveau, c'est mauvais. Ne jamais pas avoir peur !
Membre 2438 msgs
Non. Il faut éviter toutes coïncidences. En faisant les deux tu évites les emmerdes. ;)
 
spook
Quand c'est nouveau, c'est mauvais. Ne jamais pas avoir peur !
Membre 2438 msgs
Tu as quelle version du BIOS ? 4.3 ?

Ca fait flipper le nombre de màj BIOS pour "augmenter la compatibilité des barrettes mémoires". :|
 
Vous devez être connecté pour pouvoir participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous connecter ou vous inscrire.

Règles à suivre

Écrire dans un français correct et lisible : ni phonétique, ni style SMS. Le warez et les incitations au piratage sont interdits. La pornographie est interdite. Le racisme et les incitations au racisme sont interdits. L'agressivité envers d'autres membres, les menaces, le dénigrement systématique sont interdits. Éviter les messages inutiles

 
Rechercher sur Factornews