Connexion
Pour récupérer votre compte, veuillez saisir votre adresse email. Vous allez recevoir un email contenant une adresse pour récupérer votre compte.
Inscription
En vous inscrivant, vous acceptez les conditions d'utilisation du site et de nous vendre votre âme pour un euro symbolique. Amusez vous, mais pliez vous à la charte.
 

Forums

Problème d'affichage de couleurs.
CuberToy
babelfish
Membre 1597 msgs
J'ai commencé un site vers mai/juin. Mis en standby et aujourd'hui en voulant le reprendre, j'ai constaté une différence de couleur.

Image d'explication : http://cubertoy.free.fr/comp.jpg
Le site en question : http://cubertoy.free.fr/kumov5/

Alors sous IE et Chrome, tout s'affiche niquel. Sous Firefox, deux images sont plus foncées (peut être plus mais je n'ai pas de modèle de comparaison).

Je précise que je n'ai pas changé de carte graphique ou d'écran depuis.

Des questions posées sur la tribunes :

15:28 __MaX__ : T'as un profil ICC chargé avec ton écran ?
15:28 The Real Phoenix : CuberToy> peut-être ton profill ICC sous windows/photoshop?
15:29 D-Kalck : CuberToy> y'a que les couleurs qui merdent ? Les couleurs qui merdent, c'est du CSS ? des images ? quel format ?

15:47 CuberToy : D-Kalck> une image pour expliquer sinon pour le profil ICC... je sais pas mais ca fait 2 ans que j'ai l'ecran et ca il me le fait depuis 2 mois j'crois...

15:28 The Real Phoenix : CuberToy> peut-être ton profill ICC sous windows/photoshop?
15:55 The Real Phoenix : CuberToy> ton logo est en PNG?

16:01 CuberToy : The Real Phoenix> tout le cadre avec un bleu plus foncé (pas de blem sous IE et Chrome)

15:57 D-Kalck : CuberToy> dans toshop, va dans Edit/Color Settings c'est quoi le profil RGB ?
16:03 CuberToy : D-Kalck> sRGB IEC61966-2.1

15:57 Skizomeuh : CuberToy> Tu utilises des "objets dynamiques" dans ton PSD ?
16:12 CuberToy : Skizomeuh> Nope, pas d'objet dynamique, tout a ete vectorialisé ou pixelisé (dans le cas du header, vectoriel... mais bon la encore, convertit à plat en png)

16:05 D-Kalck : CuberToy> et dans color management policies ?
16:09 CuberToy : D-Kalck> Preserve Embedded Profiles partout :/

16:13 Muad'Dib : juste au cas, ou, recheck si ta pas de CMJN dans tes sources :)
- Nope, que du RVB... le truc c'est que ca marchait niquel vers juin (quand je l'ai fait) j'y ai pas touché depuis donc ca vient pas des images (enfin, logiquement)

16:15 D-Kalck : CuberToy> ton bureau, il est en 24 bits, ou 32 bits ? le logo, c'est bien un PNG transparent ?
- Windows 7 32bits, non c'est une image non transparente (png en vue de mettre en jpg, c'etait juste le temps de faire)

16:22 Skizomeuh : CuberToy> C'est à la conversion de ton header qu'il y a eu une couille. Vérifie le code hexa de ton bleu qui chie entre le header et le bg
16:26 Skizomeuh : ou plutôt une interprétation hasardeuse du bleu de ton header par FF (quoique le BG est différent aussi entre FF et IE...)
16:28 Skizomeuh : ça sent vraiment le profil icc incorporé dans le source qui décale les couleurs à la sortie en jpg. Tu sors ton jpg par "enregistrer sous" ou enregistrer pour le web" ?

- Je fais "enregistrer sous". Mais le truc la encore c'est que ca peut pas etre une erreur de manip, le probleme apparait que chez moi et il y a quelques mois je n'avais pas le blem alors que j'ai pas touché au images depuis.

16:27 __MaX__ : Tu convertit bien en sRVB et tu n'incorpores pas de profil au moins ?
- Pas que je sache, [Edit] verification faite, tout est bien en sRVB, jpg comme png.
 
Skizomeuh
 Rédacteur Premium 
Admin 7793 msgs
On recap :
- le problème n'apparaît que chez toi et sur FF
- sur FF le bleu glisse vers du plus foncé dans ton header et vers du plus clair sur ton bg comparé à IE

Tu as des plugins FF qui pourraient jouer un rôle là-dedans ?
 
CuberToy
babelfish
Membre 1597 msgs
Recap a mort :p
- Le probleme apparait que chez moi : sur FF c'est que le header (le fond est à la bonne couleur).
- Sur photoshop (mon psd de base, celui qui m'a servi a faire fond comme header) il apparait foncé partout.
- en miniature sur l'explorateur tout est à la bonne couleur.
- avec la visionneuse windows tout est foncé.
 
Samax
Membre Factor
Membre 338 msgs
Pour info le problème apparaît chez moi sous FF aussi. Mais pas sous IE.
 
CuberToy
babelfish
Membre 1597 msgs
Après vérification, sous Firefox ca a l'air d'être les png qui merdent (sur cette page http://cubertoy.free.fr/kumov5/?page_id=63 le fond est en png et apparait également foncé).

Après autre test, sur un autre de mes site (http://www.jdcv.amelior-prod.info/), j'ai le meme blem au niveau du header et du "nouvelle saison" mais avec des jpg (alors que j'avais utilisé le même code que le fond en css sous toshop). La encore, ca ne me le faisait pas y'a quelques mois, et rien n'a été touché depuis.
 
Skizomeuh
 Rédacteur Premium 
Admin 7793 msgs
J'essaye de voir le site mais ça rame (la rançon du succès Cuber ! ^^), il refuse de m'afficher le fond, mais je sens que moi aussi je vais avoir le décalage de couleur...
 
D-Kalck
Membre Factor
Membre 2575 msgs
Skizomeuh a écrit :
Tu as des plugins FF qui pourraient jouer un rôle là-dedans ?
Ouais, essaye de lancer FF en mode sans échec.
Sinon, j'ai pas de décalage de couleur flagrant, mais y'en a quand même un léger, je teste sous les autres navigateurs.

Edit: en fait, j'ai moi aussi le problème, sauf que c'est clairement pas aussi flagrant que sur ton screenshot.
 
__MaX__
David Croquette
Admin 3812 msgs
J'ai pas de décalage sur mon premier écran, je teste sur l'autre et sur une autre config... je reviens :]
 
CuberToy
babelfish
Membre 1597 msgs
D-Kalck a écrit :
Ouais, essaye de lancer FF en mode sans échec.

Même chose en sans echec. Mais je doute que le blem viennent de Firefox vu que sous windows (comparaison miniature/visionneuse) et photoshop ca merde aussi.
 
Skizomeuh
 Rédacteur Premium 
Admin 7793 msgs
Bon alors je suis sur FF 3.6.3

http://cubertoy.free.fr/kumov5/?page_id=63 : pas de décalage entre le fond et le header, et le fond met une éternité à s'afficher

http://cubertoy.free.fr/kumov5/ : le fond refuse de s'afficher

edit : pour les minatures de windows faut pas s'y fier, tu peux très bien avoir une miniature pas conforme au fichier si windows a oublié de la mettre à jour (virer le thumbs.db présent en caché dans le repertoire pour le forcer à le faire)
 
The Real Phoenix
Membre Factor
Membre 773 msgs
Pas de différence entre le logo et le fond chez moi entre FF 3.6.8 et IE8.
 
__MaX__
David Croquette
Admin 3812 msgs
Pas de décalage, sur deux configs en local windows, sur un mac et sur un windows en prise en main.

Par curiosité, j'ai capturé une image, je l'ai passé à la saturation et luminosité sous toshop, aucun décalage même là. Donc tu as un problème de gestion de la couleur sur ta bécane.

Upload un export jpg de ta maquette avec "enregistrer pour le web" et j'espère que tu passes sytématiquement par ça pour ton découpage sinon c'est normal que tu ais des surprises.
 
CuberToy
babelfish
Membre 1597 msgs
arg comme ca c'est plus rapide :p
Pour la page atari c'est du au fait que j'ai mis un png enorme juste pour tester (et que c'est un free.fr aussi). Pour le fond normal c'est zarb.

Sinon ouais sur la page atari y'a pas de décalage, mais de mon cote, le fond comme le header sont pas de la bonne couleur eux deux. je vais essayer de mettre un jpg en fond au lieu du png, voir si sous firefox c'est les png qui merdent.
 
Skizomeuh
 Rédacteur Premium 
Admin 7793 msgs
Upload un export jpg de ta maquette avec "enregistrer pour le web" et j'espère que tu passes sytématiquement par ça pour ton découpage sinon c'est normal que tu ais des surprises.

+1 : avec "enregistrer sous" tu peux embarquer des infos inutiles et sources d'ennui dans ton jpeg (tracés, profil icc, cmjn...) et je le trouve moins bon en compression que "enregistrer pour le web"
 
CuberToy
babelfish
Membre 1597 msgs
Ah nouvelle surprise. Quand je fais "Enregistrer pour le Web" et que j'ai la prévisualisation, il est de la bonne couleur. Je le vois parce que dans l'espace de travail juste a coté, c'est tout sombre.

Alors du coup, comment obtenir un truc de la bonne couleur aussi dans l'espace de travail ?

Edit : Par contre, l'image enregistrée pour le web apparait bien en miniature et sombre dans la visionneuse windows.. je test sur le net.
 
D-Kalck
Membre Factor
Membre 2575 msgs
CuberToy a écrit :
Alors du coup, comment obtenir un truc de la bonne couleur aussi dans l'espace de travail ?
Edit/Color Settings, et tu testes.

Sinon, j'ai l'explication pour la différence entre Firefox et les autres :
https://developer.mozilla.org/En/ICC_color_correction_in_Firefox
En mettant gfx.color_management.mode à 0 dans le about:config, j'ai plus de décalage.
 
__MaX__
David Croquette
Admin 3812 msgs
Sur un CS :

- Affichage : décoche "couleur d'épreuve". Une fois ça décoché tu n'as normalement pas à changer le format d'épreuve, mais par sécurité je le fais toujours :
- Affichage => Format d'épreuve prend RVB Moniteur de préférence, sinon teste RVB Windows.

Et oui comme dit Skizo, TOUJOURS export pour web, c'est plus propre et tu as possibilité de comparer a la volée les différents format pour optimiser poids et qualité rapidement.
 
Skizomeuh
 Rédacteur Premium 
Admin 7793 msgs
Bien gavant d'ailleurs que le traitement par lot ne sache pas gérer comme il faut "enreg. pour le web", grrr ! Globalement, CS (je suis en CS3) manque pas mal d'harmonisation entre les vieux outils et les nouveaux, mais aussi entre les applis elles-même (raccourcis clavier, double-clic dans le fond, etc...)

Un autre truc très pratique de "enr. pour le web" : la gestion des tranches. Tu découpes ton image globales avec l'outil tranche et ensuite tu peux exporter toutes ces tranches dans des fichiers distincts avec leur propre paramètre de compression.
 
CuberToy
babelfish
Membre 1597 msgs
Ok alors effectivement, mon espace de travail etait en format d'épreuve CMJN. Quand je met en RVB Moniteur (Couleur d'épreuve coché), j'ai les couleur voulu (Mais la miniature dans Navigation qui reste sombre). En sRVB Internet, j'ai le foncé que m'affiche FF (tout comme en CMJN donc).

Après avoir enregistré en jpg, passant par "pour le web" et mis en ligne... toujours sombre.

D-Kalck : Je l'ai fait à l'instant, rien a changé (même après avoir vidé le cache).

En fait je commence a croire que ca va plus loin que toshop et la compression vu que rien n'y fait (et surtout que le cas miniature/visionneuse n'a rien a voir avec PS).
 
D-Kalck
Membre Factor
Membre 2575 msgs
CuberToy a écrit :
D-Kalck : Je l'ai fait à l'instant, rien a changé (même après avoir vidé le cache).
Faut redémarrer Firefox.
 
Vous devez être connecté pour pouvoir participer à la discussion.
Cliquez ici pour vous connecter ou vous inscrire.

Règles à suivre

Écrire dans un français correct et lisible : ni phonétique, ni style SMS. Le warez et les incitations au piratage sont interdits. La pornographie est interdite. Le racisme et les incitations au racisme sont interdits. L'agressivité envers d'autres membres, les menaces, le dénigrement systématique sont interdits. Éviter les messages inutiles

 
Rechercher sur Factornews